Планировка кухни

При подборе новой кухни либо произвольной перестановке предметов интерьера главным пунктом является проектирование пространства помещения.

Я расскажу вам принципы проектирования и вы сможете создать эффективную кухню, которая абсолютно будет соответствовать вашим индивидуальным потребностям и даст возможность достичь комфорта и удобства при приготовлении пищи.

Рабочие зоны кухонного помещения.

Каждая кухня содержит собственное зонирование, именуемое кухонным рабочим треугольником.

  1. Территория хранения:
    1. холодильник;
    2. шкафы для хранения круп, специй;
    3. напольные тумбы для хранения кухонных принадлежностей и столовых приборов.
  2. Зона мойки:
    1. моечная;
    2. раковина;
    3. посудные полки.
  3. Зона готовки:
    1. микроволновка;
    2. варочная (плита);
    3. духовка.

Каждая из данных 3-х зон в интерьере кухни считается своеобразными вершинами треугольника.

Основные правила рабочего треугольника на кухне — вершины должны находиться в разумных границах друг от друга.

Отрезок между рабочими зонами должен быть в пределах 60 см – 300 см. В этом случае вам не будет тесно, но также вы не будете наматывать лишние метры.

Оптимальным расстоянием между полюсами треугольника считается приблизительно 100 -200 см.

В зоне приготовления пищи постарайтесь разместить варочную поверхность и духовку в рациональных границах от обеденного стола и раковины.

Не следует ставить газовую плиту вблизи окна, т.к. сквозняк способен погасить огонь.

Раковина должна находиться относительно недалеко от холодильника и ещё ближе – к плите (но никак не вплотную).

Оптимальный вариант когда зона мойки находится в центре рабочего кухонного треугольника. От мойки на дистанции 120-220 см должна размещаться зона хранения, а с другой стороны – плита.

На отрезке от холодильника до мойки разрешено располагать столешницу для основной очистки продуктов.

Между мойкой и плитой расположите небольшой стол для конечной разделки продуктов.

Виды планировки кухни.

1. Линейное распределение.

При таком расположении мебельный гарнитур, тумбы, бытовая техника и пр. размещаются на кухне линейно вдоль длинной стены. Обычно данная линия идёт в подобной последовательности:

  1. Холодильник,
  2. стол для предварительной обработки/чистки,
  3. моечная,
  4. стол для финальной разделки продуктов,
  5. плита,
  6. маленький сервировочный стол.

Планировка кухни в линию очень хорошо подходит для узких и длинных кухонь с ограниченным пространством.

2. Угловой вид (Г-образное распределение).

Угловая планировка превосходна для основной массы четырёхугольных, не узких кухонь.

В свою очередь, подобная планировка применяется для маленьких прямоугольных либо квадратных кухонь.

Разрешено зону мойки разместить в углу, по одну сторону от неё расположить варочную поверхность, а по другую (на большей дистанции) – зону хранения.

Шкафчики разрешено сделать рядом с плитой под разделочной столешницей, а посуду рационально хранить над раковиной.

3. П-образное распределение.

Проектировать размещение кухонных предметов интерьера буквой П предпочтительнее всего в больших прямоугольных либо квадратных помещениях.

В этом случае у каждой стены будет собственный участок и вам будет комфортно.

К примеру, справа и слева разрешено расположить зоны хранения и готовки, а по середине — разместить раковину.

Рекомендовано, чтобы общая длина стены в центре находилась в пределах 250 – 400 см, а ширина прохода после установки гарнитура была в районе 120 – 280 см.

В случае, если проход окажется больше 280 см, разумнее применять линейный вариант планировки либо Г-образное размещение.

4. Параллельные ряды.

Подобная разновидность проектирования схожа с расстановкой буквой П и применяется для проходных просторных кухонь.

К примеру, когда кухонное помещение имеет 2 входа либо выход на балкон, в таком случае с одной стороны комнаты разрешено расположить моечную и варочную зоны, а с другой – зону хранения.

Ширина прохода должна составлять от 120 см до 280 см.

5. Кухня-остров.

Данный способ чаще применяется в современных крупных апартаментах, где площадь кухни выше 21-22 квадратов.

В середине будет размещаться одна из рабочих зон, которую вы желаете выделить.

К примеру, вынести в центр кухни плиту либо мойку с разделочной зоной, а другие зоны разместить вдоль какой-нибудь из стен.

Отрезок между соседними участками при большой планировке никак не должен превышать максимально возможные 300 см.

6. Кухня – полуостров.

Это модификация островного вида, центральная часть располагается вплотную к стене.

Отлично подходит для кухонь от 18 кв.м. В особенности превосходна подобная технология для студии либо для кухни-гостиной.

На полуострове может быть размещено: сервировочный либо обеденный стол, варка либо разделочная столешница.

7. Круговое расположение.

Превосходно подходит для длинных и больших кухонь. К примеру, вдоль одной стены разрешено разместить холодильник и шкафчики для хранения, а в выпуклом (либо вогнутом) фасаде – расположить зоны мойки и готовки.

Спасибо за внимание!

Вам помогла данная статья?
Теги:

Пожалуйста оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Оставить комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: